妊婦が玄米を食べる事。
妊娠前から健康・ダイエットの為に玄米を食べていました。
妊婦にも玄米食は便秘解消などにヨイ!といろんなサイトに書かれていますが・・・
玄米にはビタミンAをたくさん含んでいるようで、心配です。
”妊娠3ヶ月前から妊娠3ヶ月までの間にビタミンAを一日10,000国際単位以上摂取した妊婦から生まれた児に先天異常の割合が上昇したとの報告がある”と言われていますが
1日に3食、玄米を食べるには支障はナイのでしょうか?
常識的な範囲で3食摂る分には問題ないですよ。
妊娠していても妊娠していなくても食品を普通に摂取する量では支障はありません。
私も玄米食べていますよ。
今妊娠9ヶ月です。
↑そうそう、私も先日玄米を買いに行ったらお米屋さんの
おばちゃんに言われました。
気にする人は気にするからね…と。
で、そんなに気にしてなかったけどそうは言えず
七分づき?にしてもらいました。
ビタミンAはちょっと関係無い話ですが
白米に雑穀を混ぜる方が玄米よりヨイ!
と言われました。
玄米は玄米で美味しいから多分これからも食べるかも…
ビタミンAに関してはおそらく大丈夫でしょう。
妊娠中は便秘にもなりやすいし、よく噛むから食べすぎ防止にもなるし。
私も妊娠中に時々食べてました。
ただ・・・
先日農家の方がおっしゃってました。
「最近、玄米が体にいいってよく言われてるけど、無農薬や有機栽培の米ならまだしも普通に農薬かけてる米を玄米で食べるなんてやめたほうがいいよ。農家の人はちゃんと精米したやつを食べてるよ」
それを聞いて以来、私はなんか玄米を食べる気にならなくて。
無農薬のお米とかは割高だから毎日食べるには家計的にちょいとイタイな・・・と。
まあ、心配しすぎることが妊婦さんにはいちばん良くないことなんで、ゆったりと構えましょうね。
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