妊娠中にうなぎボーン(うなぎの骨)を食べても大丈夫ですか?
妊娠中のうなぎはビタミンAの過剰摂取になりやすいとのことで妊婦にはあまりオススメしないと聞きますが、では『うなぎボーン』はどうなのでしょうか?妊娠を希望しており、カルシュウム摂取のため食べてみようと購入したのですが、やはりうなぎなので、やめておいた方がいいでしょうか?
データがありましたよ。
100g中に2700IUです。
妊娠初期は5000IUまでとなっているかと思います。
それ以降は15000IUを連日ですよね。
100gって相当な量なので毎日じゃなければ問題ないと思います。
http://www.e-tokusan.jp/bohn-karasi.html
うなぎの食べすぎというのは妊娠初期に毎日食べないほうが良いという
こと。うなぎはビタミンAでもレチノールが豊富ですぐに10000IUを
取れてしまうからです。
妊娠中期からはそれほど心配する必要はないかと思いますけど、
一応、毎日レバー、うなぎは要注意です。
大丈夫です。
食品からとるビタミンは、摂り過ぎになるってことはないと思います。
たとえば、サプリメントなどで、重点的に摂るのは摂りすぎになるのですが
食品から摂る分には、大丈夫だと思います。
大丈夫ですよ。カルシュウムの摂取にもなりますし、今の人はアゴが弱いので出産時に歯が割れないようによくかんで歯も強くした方がいいのではないですか?うなぎだって毎日食べるわけではありませんからそこまでは気にしないようにしたほうがいいですよ。
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