現在妊娠9週目で先週焼肉屋に行き、生レバーを食べました。妊娠中の生ものは良くないと知りしかも初期のビタミンAも良くないと知り、今とても不安になってきました。
大丈夫なんでしょうか?
焼肉屋さんでたった1回、適量を食べただけなら大丈夫ですよ。
問題になるのは、毎日のように多量のレバーを食べ続けたり
規定量以上のビタミンA入りのビタミン剤を摂取し続けるような状態です。
胎児などに影響が出るレベルのビタミンA過剰症になると、
まずは母体にがんこな肌荒れや下痢などの過剰症の症状が出てくると思います。
わたしも3ヶ月くらいでレバ刺し食べて看護婦さんに聞きました。
「あ~美味しいですよね~」って答えではなく感想を言われただけで終わりましたけど(笑)
その時の子は現在6ヶ月になります。
元気ですよ!
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