妊娠中で
太らずにカルシウムがとれる食べ物をさがしています。
ひじき、小魚、ブロッコリーの他に何かありますか?
小魚みたいにスナック系だと食べやすいですが、ニガイのは苦手で…
◎カルシウムだけでは吸収されにくいので、カルシウムを吸収しやすくする食べ物も書かせて頂きます。
◆カルシウム→牛乳、チーズ、ヨーグルト、ゴマ、あじ、真いわし、さんま、ふな、さば節、するめ、しらす干し、さくらえび、干しえび、毛がに、ずわいがに、厚揚げ、木綿豆腐、高野豆腐、がんもどき、納豆、あずき、そら豆、モロヘイヤ、小松菜、菜の花、カブの葉、ほうれん草、よもぎ、切り干し大根、干しずいき、青のり、わかめ
◆ビタミンD→まぐろ、すじこ、さけ、かつお、さば、にしん、しいたけ、しめじ、まいたけ、きくらげ
『ビタミンDがカルシウムの吸収を促します。ビタミンDは脂溶性ビタミンなので、体内にとどまっていますから、カルシウムと一緒にとらなくても、大丈夫です』
◆クエン酸→柑橘類・梅干し・キウイフルーツ・桃・イチゴ・メロン・西洋梨
◆ビタミンC→アセロラジュース、ゴーヤ、キウイフルーツ、いちご、トマト、ピーマン、レモン、オレンジ、ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、ほうれん草、パセリ、グレープフルーツ、柿、キャベツ、マンゴー
『カルシウム・クエン酸・ビタミンCを含む食べ物は一緒にとってください。クエン酸とビタミンCがカルシウムの吸収率をアップさせます。ビタミンCは水溶性ビタミンなので、4時間もすれば排出されます。クエン酸も排出は早いです。カルシウムと一緒におとりください』
ご参考になれば幸いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿