妊娠中に食べてはいけない物について質問です。
ひじきや魚を食べてはいけないって本当ですか??
いままでひじきも魚も普通に食べちゃっていたのですが・・・
カフェインを含む物は食べない方が良いと聞いてましたが
まさか、ひじきや魚がダメとは・・・。
他に何か食べない方が良いものってありますか?
アルコール、カフェイン、ビタミンAは採らないほうがいいです。
また妊娠後期の牛乳と卵は、子供のアレルギーの原因になること
があります。
母乳育児予定なら、カルシウムはできれば牛乳以外から。乳腺が
詰まりやすくなりますので。
ひじきがだめというのは含まれる砒素のせいですが、ひじきに含
まれているのは有害な無機ヒ素ではなく有機ヒ素なので、通常量
なら構わないとされています。
また魚全てではなく、サメ、メカジキ、金目鯛、クジラ類の一部
のみ、含有水銀量が多いということで控えたほうがいいそうです。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/06/s0603-3.html
要はバランスです。
一口も食べちゃダメなものなんてありません。
カフェインも少しくらいは大丈夫ですが、鉄分を流失させてしまうので食事の前後を避けたほうが無難です。
ひじきは、例の記事が出る前でしたが、妊娠中の栄養指導で「1週間に小鉢2杯程度が上限」と言っていました。
今は、汚染の問題を気にし始めたら何も食べられない時代ですので、いろんなものを少しずつバランスよく食べるのが、結局は自己防衛にもなるし、赤ちゃんのためにも最善だと思いますよ。
生肉はダメですね。
ユッケとかレバ刺し。。。。。。。。。
ひじきのヒ素とか魚に水銀とかいいますけど、妊娠中のそれらのリスクより、ひじきや魚の栄養をとらないリスクの方が大きいとテレビで言ってました。私は妊娠中、母子センターに入院してましたけど、食事は魚やひじきばかりでした。それよりも糖分や塩分のとりすぎが絶対だめです。
「キンキ」という魚の事ではないでしょうか?
水銀が残留している事があるので、妊婦さんは食べないようにと
先日ニュースでやってました。
ひじきも魚も問題無いと思いますよ。
だってマタニティ雑誌においしい食べ方って特集で載ってた位ですから^^
ただ、さばが良くないという話はこの知恵袋で見た事がありますが・・
本当かなぁ^^;
銀を含んでる可能性がなんとかかんとか・・って。
でも刺激物とか添加物にある程度気をつけてれば、そんな心配する必要ないと思いますけど^^
誰がそんな事言ったんですかーー!!!妊娠中に食べたらいけないものなんて、無いと思いますよ!刺激のあるもの、香辛料のきいたものなどは控えた方がいいのかもしれないけど。妊娠中毒症とか、ドクターストップがかかってるなら話は別だけど、適度に何でも食べた方がお腹の子も元気に育つと思いますよ☆特にヒジキは鉄分、魚はカルシュウムなど栄養満点!!どんどん食べた方がいいですよ~!私は貧血だったから、出産後もヒジキは食べてましたよ!!子供は元気元気で、他の子よりも大きく育ってますよ☆コーヒーなんかも飲みすぎなければ問題ないですよ☆一人目ですか?気になりますもんね(^▽^)元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆BYみみー
ひじきに関しては、以下のサイトをご覧ください。
他にも同じような質問が過去にたくさん出ていたので、是非とも検索してみてください。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/323687
え、2人産みましたが食べてましたよ・・・^^;ひじきも魚もバンバン食べましたけど、二人ともとっても元気で丈夫に産まれましたよ~。ダメなのはタバコとアルコール、コーヒーは我慢できなくてカフェインレス飲んでましたね・・・。あんまり神経質にならなくてもよいのではないでしょうか?
食べてお産が軽くなり算数が出来る用になる食べ物はカルシウムが含んだ食べ物。
カルシウムを多く取ると子供の歯が丈夫になる。
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