妊娠初期なんですが、以前ビタミンAの取りすぎは良くないと
聞きました。
今、便秘で困っていてプルーンが効くと見たんですが
プルーンもビタミンAが多いので大丈夫なんでしょうか?
今は止めておいた方が良いんでしょうか?
適量なら大丈夫ですよ。
1日600~900μg、およその目安としてうなぎのかば焼き(約3分の1)40g
牛のレバー5g、マーガリン35g(大さじ2.5杯)に相当するそうです。
でもできれば食品から摂取したいので、便秘対策ならまず水分確保を。
妊娠中は羊水の維持と便秘解消のため、普段の二倍近い水分摂取が必要だと
いわれています。
食物繊維の多い食品を採る、黄粉ドリンク・軽い体操などを試してみましょう。
http://www.premama.jp/kokoroe/b_number/10/
植物由来のビタミンAは、ベータカロチンの形になっているので
必要以上は吸収されないようになっているそうです。
気をつけなければいけないのは,ビタミンAそのものの形で入っている
動物性のものです(ウナギ、レバーなど)。
妊娠初期の便秘は,繊維が足りないのではなくて、腸の動きが抑制されるために起こります。
無理に繊維をとると、余計詰まって逆効果っていうこともあるようです。
水溶性の繊維(こんにゃくなど)と水分補給は効果的なようです。
何事も過ぎたるは及ばざるが如し、ほどほどにしましょうね。
サプリで摂るのは摂りすぎが問題になりますが、食品からの摂取は大丈夫では。
とはいえ、心配なら先生に聞いてみたら良いと思いますよ。
私も妊娠中便秘がひどかったので、医者で処方してもらった便秘薬を使用していました。
便秘の為に食べるプルーンの量くらいなら問題ないと思いますよ。
心配なら病院で先生にどの程度の摂取が危険なのか聞いてみると良いと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿