2012年3月8日木曜日

妊娠中のビタミンA。。 現在妊娠5週目なんですが、 ビタミンAが良くないと知ら...

妊娠中のビタミンA。。

現在妊娠5週目なんですが、

ビタミンAが良くないと知らず、

人参ジュースを飲んでいました(><;)

影響は無いでしょうか!??

ちなみに人参やリンゴを混ぜた手作りジュースです(><;)

後、マグロやサーモンは大丈夫でしょうか??

すごく心配です。。







ビタミンAも2種類あります。

体にたまりやすい、レチノール、体にたまらないカロテンです。

人参のビタミンAはカロテンなので問題はありません。



レチノールで過剰摂取は控えましょうというのは

レバー、うなぎなどですよ。これは毎日たくさんはよくないです。

もちろん、時々なら鉄分や他のビタミンを摂取するのに問題ありません。



マグロなどの水銀も毎日刺身三昧でなければ問題ありません。

ちなみに80gが目安ですね。








大丈夫です^^;

そんなことで赤ちゃんに影響は出ません。



尋常ではない量を毎食、毎日とったらやばいよって程度です。







何事も摂りすぎなければ大丈夫です。

ニンジンジュースくらいであれば全く問題ないと思いますよ。



だめなものは例えばサプリメントでビタミンAが添加されているものは

摂らないようにされた方がいいです。

後はレバー類、妊娠中は鉄分が不足するのでついレバーを・・と

思ってしまいがちですが、レバーは食べ過ぎるとAの過剰摂取に

なってよくないそうです。

鉄分は小松菜などの野菜類から摂るようにしましょう。



マグロやサーモンはビタミンAよりも水銀などが気になりますので

毎日食べるのは避けた方が良いかもしれませんが、こちらも

摂りすぎなければ問題ないと思います。







極端にたくさん取らなければ大丈夫だと思いますよ。 私は妊娠中、コーヒー飲んだりカップラーメン食べたりしてましたが、元気な赤ちゃんが産まれましたよ。 タバコやお酒に比べたら全然影響少ないと思います。

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